на главную назад        1  2  3  4  5  6  7       далее  

Изготовление АС открытого оформления. Продолжение




         Теперь сверлятся отверстия под винты, крепящие головки. Для этого прикладываем головку к панели и намечаем карандашом через ее отверстия кружочки на плите. Затем в их центре кернером делаем углубления и сверлим. Определенная проблема в домашних условиях - просверлить отверстия перпендикулярно поверхности. На фото показаны СЧ и ВЧ головки и накладка, пробно установленные на плите, и винты, продетые в отверстия. Над формой головок винтов нужно будет подумать.


СЧ и ВЧ головки и накладка, установленные на плите

Рис. 2.13. СЧ и ВЧ головки и накладка, пробно установленные на плите. (03.06.2008)


         После того, как все отверстия просверлены, можно приступать к склейке щитов. Для этого на ровную поверхность укладываем все детали щита лицевыми сторонами вверх, впритык друг к другу. Затем на стыки деталей сверху наклеиваем полоски бумаги шириной 2 см. Плотность бумаги некритична. Я применял как ватман, так и обычную, писчую бумагу с одинаковыми, хорошими результатами. В качестве клея удобен быстросохнущий "Момент".


На стыки частей щита наклеены полоски бумаги

Рис. 2.14. На стыки частей щита наклеены полоски бумаги. Бумага выполняет две функции - она позволит частям щита поворачиваться друг относительно друга, и не позволит эпоксидке вытекать из щели. (08.06.2008)


         Затем переворачиваем весь щит так, чтобы полоски бумаги оказались внизу, а щели, в которые будет заливаться эпоксидка - наверху.


Части щита, соединенными полосками бумаги, повернутые щелями вверх

Рис. 2.15. Части щита, соединенными полосками бумаги, повернутые щелями вверх и готовые к склейке. (08.06.2008)


То же, но вид сбоку

Рис. 2.16. То же, но вид сбоку. (08.06.2008)


          Склейку частей щита ведем от крайних деталей к средним. Вариантов, как зафиксировать для склейки части щита под нужным углом, можно придумать много. Один из них, использующий подручные материалы, такой: Изготавливаем из бумаги или картона шаблон, отмеряющий угол в 25 градусов. Приподнимаем крайние части щита и фиксируем их. Для проверки угла используем шаблон. Для фиксации используем отрезки обмоточного провода, закрепленные на маленьких гвоздиках, вставленных в торцы частей щита. В образовавшиеся щели заливаем эпоксидку. Для отмеривания доз и заливки пользуемся одноразовыми шприцами.


Проверка шаблоном угла между частями щита

Рис. 2.17. Проверка шаблоном угла между частями щита. (08.06.2008)


         Крайние части щита зафиксированы, торцы заклеены отрезками бумаги, и в щели залита эпоксидка.


Склейка крайних деталей щита

Рис. 2.18. Склейка крайних деталей щита. (08.06.2008)


Эпоксидка, залитая в щель

Рис. 2.19. Эпоксидка, залитая в щель. (08.06.2008)


         Таким же образом, но применяя уже шаблоны для углов 25 и 50 градусов, фиксируем и склеиваем средние части щита, заливая эпоксидку в щели. Крайние части уже склеены и эпоксидка затвердела, поэтому две части щита поворачиваются, как одно целое. В этом смысле наличие двух шаблонов является избыточным и служит, скорее для контроля.

Фиксация средних частей щита

Рис. 2.20. Фиксация средних частей щита. (09.06.2008)


Эпоксидка залита в щели средних частей щита

Рис. 2.21. Эпоксидка залита в щели средних частей щита. (10.06.2008)


         Теперь, используя шаблоны 25, 50 и 75 градусов, поворачиваем, как одно и целое, и фиксируем все три боковые детали щита относительно средней части. Наличие трех шаблонов, как и в предыдущем случае, является избыточным и служит для контроля. В щели внутренних частей щита заливаем эпоксидку. Перед заливкой обязательно заклеиваем бумагой торцы. Время отверждения эпоксидки можно регулировать, изменяя процент содержания отвердителя. Я вводил несколько меньше отвердителя, чем нужно по инструкции, увеличивая время застывания, но получая при этом в итоге более пластичный шов.


Зафиксированы внутренние части щита

Рис. 2.22. Зафиксированы внутренние части щита. (11.06.2008)


Эпоксидка залита во внутренние части щита

Рис. 2.23. Эпоксидка залита во внутренние части щита. (11.06.2008)


Так выглядит эпоксидка, залитая в щели

Рис. 2.24. Так выглядит эпоксидка, залитая в щели. Когда она начинает отвердевать, ее излишки с краев деталей легко удаляются ножом. (11.06.2008)


         Щит со всеми склеенными частями.


Вид спереди Вид сзади

Рис. 2.25. Вид спереди. (12.06.2008)

Рис. 2.26. Вид сзади. (12.06.2008)


         По такой же технологии изготавливается второй щит. Затем с помощью лезвия, ножа и наждачной бумаги нужно удалить технологические полоски бумаги, служившие для фиксации частей щита.

         Во время работы с эпоксидкой выяснил для себя, что она хорошо впитывается в МДФ и не вспучивает его. Это позволяет, при необходимости, использовать эпоксидку, как грунтовку под покраску. Проявился еще один момент работы с эпоксидкой: Если ошибка в дозировке смолы и отвердителя оказывается значительной, то излишняя часть компонента остается в жидком состоянии и может долгое время находится в порах склеиваемого материала, периодически вытекая наружу. Для исправления чего можно промазывать эти места снаружи "хорошим" раствором, который всасывает в себя избыток компонента. Затем требуется чистовая шлифовка этих участков.



на главную назад        1  2  3  4  5  6  7       далее