Изготовление АС открытого оформления. Продолжение
Теперь сверлятся отверстия под винты, крепящие головки.
Для этого прикладываем головку к панели и намечаем карандашом через ее отверстия кружочки
на плите. Затем в их центре кернером делаем углубления и сверлим.
Определенная проблема в домашних условиях - просверлить отверстия перпендикулярно поверхности.
На фото показаны СЧ и ВЧ головки и накладка, пробно установленные на плите, и винты,
продетые в отверстия. Над формой головок винтов нужно будет подумать.
 |
Рис. 2.13. СЧ и ВЧ головки и накладка, пробно установленные на плите. (03.06.2008) |
После того, как все отверстия просверлены, можно приступать
к склейке щитов. Для этого на ровную поверхность укладываем все детали щита лицевыми сторонами
вверх, впритык друг к другу. Затем на стыки деталей сверху наклеиваем полоски бумаги шириной 2 см.
Плотность бумаги некритична. Я применял как ватман, так и обычную, писчую бумагу с одинаковыми,
хорошими результатами. В качестве клея удобен быстросохнущий "Момент".
 |
Рис. 2.14. На стыки частей щита наклеены полоски бумаги. Бумага выполняет две функции - она позволит частям щита поворачиваться друг относительно друга, и не позволит эпоксидке вытекать из щели. (08.06.2008)
|
|
Затем переворачиваем весь щит так, чтобы полоски бумаги
оказались внизу, а щели, в которые будет заливаться эпоксидка - наверху.
 |
Рис. 2.15. Части щита, соединенными полосками бумаги, повернутые щелями вверх и готовые к склейке. (08.06.2008)
|
|
 |
Рис. 2.16. То же, но вид сбоку. (08.06.2008)
|
Склейку частей щита ведем от крайних деталей к средним.
Вариантов, как зафиксировать для склейки части щита под нужным
углом, можно придумать много. Один из них, использующий подручные материалы, такой:
Изготавливаем из бумаги или картона шаблон, отмеряющий угол в 25 градусов.
Приподнимаем крайние части щита и фиксируем их. Для проверки угла используем шаблон.
Для фиксации используем отрезки обмоточного провода, закрепленные на маленьких гвоздиках,
вставленных в торцы частей щита. В образовавшиеся щели заливаем эпоксидку.
Для отмеривания доз и заливки пользуемся одноразовыми шприцами.
 |
Рис. 2.17. Проверка шаблоном угла между частями щита. (08.06.2008)
|
Крайние части щита зафиксированы, торцы заклеены отрезками
бумаги, и в щели залита эпоксидка.
 |
Рис. 2.18. Склейка крайних деталей щита. (08.06.2008) |
 |
Рис. 2.19. Эпоксидка, залитая в щель. (08.06.2008) |
Таким же образом, но применяя уже шаблоны
для углов 25 и 50 градусов, фиксируем и склеиваем средние части щита, заливая эпоксидку в щели.
Крайние части уже склеены и эпоксидка затвердела, поэтому две части щита поворачиваются,
как одно целое. В этом смысле наличие двух шаблонов является избыточным и служит,
скорее для контроля.
 |
Рис. 2.20. Фиксация средних частей щита. (09.06.2008)
|
|
 |
Рис. 2.21. Эпоксидка залита в щели средних частей щита. (10.06.2008) |
Теперь, используя шаблоны 25, 50 и 75 градусов, поворачиваем,
как одно и целое, и фиксируем все три боковые детали щита относительно средней части.
Наличие трех шаблонов, как и в предыдущем случае, является избыточным и служит для контроля.
В щели внутренних частей щита заливаем эпоксидку. Перед заливкой обязательно
заклеиваем бумагой торцы. Время отверждения эпоксидки можно регулировать, изменяя процент
содержания отвердителя. Я вводил несколько меньше отвердителя, чем нужно по инструкции,
увеличивая время застывания, но получая при этом в итоге более пластичный шов.
 |
Рис. 2.22. Зафиксированы внутренние части щита. (11.06.2008)
|
|
 |
Рис. 2.23. Эпоксидка залита во внутренние части щита. (11.06.2008)
|
|
 |
Рис. 2.24. Так выглядит эпоксидка, залитая в щели. Когда она начинает отвердевать, ее излишки с краев деталей легко удаляются ножом. (11.06.2008)
|
|
Щит со всеми склеенными частями.
 |
 |
Рис. 2.25. Вид спереди. (12.06.2008)
|
Рис. 2.26. Вид сзади. (12.06.2008)
|
По такой же технологии изготавливается второй щит.
Затем с помощью лезвия, ножа и наждачной бумаги нужно
удалить технологические полоски бумаги, служившие для фиксации частей щита.
Во время работы с эпоксидкой выяснил для себя, что она хорошо впитывается в МДФ и не вспучивает его.
Это позволяет, при необходимости, использовать эпоксидку, как грунтовку под покраску.
Проявился еще один момент работы с эпоксидкой: Если ошибка в дозировке смолы и отвердителя
оказывается значительной, то излишняя часть компонента остается в жидком состоянии и может
долгое время находится в порах склеиваемого материала, периодически вытекая наружу.
Для исправления чего можно промазывать эти места снаружи "хорошим" раствором, который
всасывает в себя избыток компонента. Затем требуется чистовая шлифовка этих участков.
|